Лесоповал или рубка ухода: в Новосибирской области вырубили лес
Жители Дубровино в Мошковском районе Новосибирской области жалуются, что под предлогом «рубки ухода» рядом с селом уничтожили весь лес.
Подробнее->Monday, 02 December 2024
Жители Дубровино в Мошковском районе Новосибирской области жалуются, что под предлогом «рубки ухода» рядом с селом уничтожили весь лес.
Подробнее->Людей не устроила оценка их жилья в 80 тысяч рублей за квадратный метр.
Подробнее->Пенсионерка из Новосибирска под влиянием телефонных мошенников оформила кредиты и продала единственную квартиру за полцены. Чтобы вернуть жилье, ей пришлось судиться.
Подробнее->Сергей Шабанов выиграл третий подряд судебный процесс у Росгосцирка. С мая этого года мужчина стал бездомным.
Подробнее->Предполагаемую очевидицу происшествия допросили в суде.
Подробнее->Люди уверяют, что их «автографы» в бюллетенях были сфальсифицированы.
Подробнее->Фигуранта признали виновным, но в колонию он не поедет.
Подробнее->Мужчина больше месяца не может отменить непрошеный заказ на «Алису».
Подробнее->Решение вынес Якутский городской суд.
Подробнее->Антимонопольная служба не согласилась с отменой бесплатного ожидания при повторном въезде на паркинг воздушной гавани.
Подробнее->Жительница Новосибирска спустя полгода после похорон сына обнаружила, что с его счета в банке исчезла крупная сумма денег. В банке не смогли объяснить, куда испарился вклад на полмиллиона. Сибирячка уверяет, что операции по счету происходили, несмотря на то что она оперативно известила банк о гибели сына.
Подробнее->В 17-этажных высотках топит подвалы и регулярно пропадает тепло.
Подробнее->Бывшая глава Госстройнадзора Кузбасса просит выпустить ее на свободу из-за болезни.
Подробнее->В рабочем поселке под Новосибирском жители многоэтажек выясняют отношения с соседями из-за шлагбаумов во дворе. Люди заявляют, что ограничители сильно усложнили жизнь. В узком дворовом проезде не могут разминуться две машины. Водители вынуждены двигаться задним ходом, рискуя сбить пешеходов.
Подробнее->В августе стройку заморозили на время поисков нового подрядчика.
Подробнее->Проблема возникла из-за того, что хоккейную коробку перенесли в другое место.
Подробнее->Иск к воздушной гавани предъявила авиакомпания S7, которая эксплуатировала лайнер.
Подробнее->Муниципальное предприятие «МЕТРО МиР» неоднократно срывало сроки реализации проекта.
Подробнее->Сергею Шабанову предложили неделю пожить в ЖК «Олимп» на Крылова, 63.
Подробнее->АНО «Клиника НИИТО» находится в банкротстве с 25 мая 2023 года.
Подробнее->Полторы недели улицы рабочего поселка вечером были пустынны: родители перестали отпускать детей из дома. Следователи проводят проверку по признакам халатности лиц, которые должны надзирать за вышедшим на свободу педофилом.
Подробнее->Олимпийский чемпион с конца марта находится под стражей.
Подробнее->На минувшей неделе в Новосибирске состоялся митинг обманутых дольщиков одного из старейших долгостроев в истории города. Выразить свой протест против бездействия властей вышли люди, которые больше 20 лет назад вложились в возведение жилого дома на Кропоткина, 104а.
Вокруг этой площадки возбуждались уголовные дела, а также инициировались банкротства строительных компаний. Но дольщикам от этого легче не становилось. Их дом в самом центре Новосибирска по-прежнему представляет собой безжизненную коробку. И решить эту проблему власти пока не в состоянии.
Дольщик Лидия Маркова на приобретение квартиры в центре Новосибирска потратила все свои накопления. Причем эти деньги она заработала в суровых северных широтах.
— Я работала на комбинате Норильский никель. Прожила в Норильске 25 лет, заработала деньги. Продала акции и купила эту квартиру. Я же до этого жила в Советском Союзе, поэтому я думала, что государство у нас контролирует строительство, и я надеялась, что получу эту квартиру, как они обещали в течение 2-3 лет, — вспоминает женщина.
Когда Лидия Маркова в 2006 году переехала из Норильска в Новосибирск, дом на Кропоткина, 104а уже должны были сдать. Однако женщина до сих пор так и не получила свое жилье.
— Я вынуждена жить в квартире дочери. На старости лет осталась без жилья и больше половины жизни прожила в чужих квартирах. Купить я уже не могу квартиру, потому что не работаю, а накоплений никаких нет! Все, что было, вложила в эту стройку, — сокрушается Лидия Маркова.
История этого долгостроя берет свое начало в далеком 2001 году. Изначально многоэтажку на пересечении улиц Кропоткина и Красный проспект возводила компания «Сибэнергострой-С». Однако из-за финансовых проблем проект она не осилила. В отношении директора стройфирмы Юрия Семашко было возбуждено уголовное дело, и в феврале 2015 года его приговорили к шести годам лишения свободы за мошенничество.
В 2016-м для достройки дома был создан жилищно-строительный кооператив «Садко», но и он с задачей не справился. Что впрочем, неудивительно, ведь, по словам инвесторов, руководство ЖСК на контакт с дольщиками не шло, а проворачивало свои «серые схемы»
— Мы с большим трудом «пробили» мэрию, чтобы она подала на банкротство ЖСК «Садко», поскольку они ничего не делали, только собирали деньги и тратили на свои нужды. Стройка уже 15 лет стоит, за исключением студий пристроенных, которые они сделали, чтобы получить еще прибыль. После того как это произошло тут уже ни одного строителя не было, — рассказала обманутый дольщик Татьяна Каганицкая.
В отношении одного из председателей кооператива — Спартака Семенова правоохранители возбудили уголовное дело, после того как его уличили в финансовых махинациях. Сейчас оно рассматривается в Заельцовской районном суде. Фигуранту инкриминировали ч.2, ст.201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и скорее всего ему назначат наказание не связанное с реальным лишением свободы.
Стоит отметить, что правление ЖСК «Садко» в 2016 году оптимистично обещало достроить многострадальный дом в кратчайшие сроки. Была развернута мощная рекламная кампания, благодаря которой в «долгостройное болото» угодили еще десятки людей. На «выгодное» предложение приобрести студию в центре города откликнулась и пенсионерка Ирина Трифонова, которая пополнила ряды пострадавших, поскольку обещанной реинкарнации долгостроя не произошло.
— Я прочитала объявление в интернете о продаже студий, площадью 15 метров. Быстро деньги собрала, очень торопилась и все-таки успела заскочить в последний вагон. Так на нем и еду все эти годы… Очень жалко людей, столько их пострадало от этой стройки, — поделилась своей историей Ирина Трифонова.
К слову, сейчас большинство обманутых дольщиков, которые когда-то вложились в приобретение квартир в высотке на улице Кропоткина — это пенсионеры. Хотя на момент приобретения жилья многие из них были вполне еще молодыми людьми. Однако ожидание новоселья затянулось почти на 23 года. Причем многоэтажку по изначальному проекту достроить уже не получится из-за многочисленных нарушений.
— Я, можно сказать, один из самых молодых дольщиков. Мне всего 10 лет. Когда я покупала квартиру в этом доме в 2013 году я была абсолютно беременна, но сейчас у меня ребенок уже ходит в 4 класс. А дома мы так и не дождемся никогда, потому что есть заключение Минстроя, что он достройке не подлежит, — констатировала обманутый дольщик Ирина Ким.
Проблемы обманутых инвесторов власти планировали решить с помощью привлечения финансирования федеральной структуры — ППК «Фонд». Однако, как известно, в прошлом году она фактически прекратила выделять средства регионам. В результате, перспектив завершения строительства сейчас не видно. Чтобы в очередной раз привлечь внимание к своей проблеме дольщики на прошлой неделе вышли на согласованный пикет в центре города. В сложившейся ситуации люди надеются только на помощь государства.
— Мы согласны на компенсации, нам уже даже «Фонд» посчитал все суммы и мы на них согласны. Просто, мы уже устали находиться в постоянном ожидании — это очень тяжело даже морально, — отметила Татьяна Каганицкая.
Пострадавшие дольщики полагают, что применение иных механизмов в виде замены застройщика или использование МИПов в их ситуации неприемлемо, так как это затянет решение проблемы еще на годы. А находиться в ожидании люди, банально, устали. Единственная надежда для них сейчас на правительство региона, чтобы оно профинансировало выплату компенсаций и тем самым решило проблему.
Иван ЛУДНОВ